L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1/3個(90g)
オクラ
1パック(70g)
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
卵
1個
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
●塩、油
1
玉ねぎはみじん切りにする。オクラは塩少々をふって軽くもみ、洗ってみじん切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉、塩、砂糖、卵を入れて手でよく混ぜ、粘りが出てきたら玉ねぎとオクラを加えて混ぜ合わせる。
3
たれの材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油小さじ1をひき、(2)をスプーンですくって形を整えながら並べる。中火にかけてふたをし、途中、上下を返して中まで火を通す。余分な油をふきとってたれを加え、ときどきゆすりながら強火で照りをつける。
つなぎはオクラのネバネバです、細かく刻んで粘りを出します。
生地がとてもやわらかく丸めるのは難しいので、焼くときはスプーンを水でぬらしながらですくって並べます。
小さく焼いて、おべんとうに入れるのもよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生