L o a d i n g . . .
豚肉(とんカツ用)
3枚(300g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
おろししょうが
1かけ分
にんにく
1個
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
●片栗粉、粗塩、油
1
豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、酒、おろししょうがをもみ込む。
2
にんにくは薄皮をつけたまま1かけずつにはずす。
3
きゅうり、にんじんは5~6cm長さのスティック状に切る。
4
揚げ油を160℃に熱し、にんにくを6~7分かけて揚げる(少しやわらかくなるまで)。豚肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、火加減を少し強めて180℃に上げ、4~5分かけてカラッと揚げる。にんにくは途中、やわらかく揚がったものからとり出しておく。
5
器にから揚げ、スティック野菜を盛り、揚げにんにくを添える。にんにくの薄皮をむいて粗塩少々をふり、これを肉につけながら食べる。
にんにくをつぶして、塩少々といっしょに、肉や野菜につけて食べます。
豚肉は脂身が切り身にほどよくゆき渡るにカットします。
にんにくは低温で揚げ始め、6~7分たったら温度を180℃に上げて豚肉を加えて一緒に揚げます。
にんにくは竹串を刺して確認すること。
このレシピの先生
清水 千代美 先生