L o a d i n g . . .
■空心菜のサラダ
空心菜
2束(300g)
クレソン
2束
みょうが
2個
紫玉ねぎ
1/4個
ニョクマム
大さじ1
レモン汁
大さじ1+1/2
水
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
にんにくのみじん切り
少々
赤唐辛子のみじん切り
少々
ピーナッツ油
大さじ1
フライドオニオン〈サラダクラブ〉
1袋(12g)
バターピーナッツ
適量
■空心菜のおひたし ベトナム風
空心菜の葉
2束分
卵
2個
ニョクマム
大さじ2
水
大さじ5
●塩
1
空心菜のサラダ
【1】空心菜は葉元から葉を摘み、茎と葉に分ける。茎は針などを使って細く裂き、水に放す(くるりとカールする)。葉はおひたしに使う。
【2】クレソンは葉先を摘む。みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。紫玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらす。
【3】ニョクチャムの材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
【4】水気をよくきった空心菜の茎と紫玉ねぎ、クレソン、みょうがをボウルに入れ、ニョクチャムとピーナッツ油を加えてあえる。器に盛り、フライドオニオンと砕いたピーナッツを散らす。
2
空心菜のおひたし ベトナム風
【1】卵はゆでて殻をむき、白身と黄身に分け、白身は食べやすく切る。
【2】空心菜の葉は塩少々を加えた熱湯で色よくさっとゆで、水気をよくきる。
【3】器に空心菜の葉とゆで卵の白身を盛る。ニョクマムと水を混ぜ、ゆで卵の黄身を入れたものを添える。食べるときに黄身を粗くつぶし、空心菜の葉と白身をつけて食べる。
ベトナムには、空心菜専用のこんなカッターが売っています。
水に放しておくとクルクルにカール。カールしたものはベトナムでは温麺などのトッピングに!
日本では中国野菜として知られるようになった野菜だが、中国から東南アジアにかけて広く栽培されている。ベトナムでも最もポピュラーな青菜として毎日のように食べられている。茎の内部が空洞になっていることからこの名があるが、エンサイともいわれる。
葉はおひたしに、茎はサラダに使います。
空心菜の茎は、縦半分に切り、さらに4等分に切ってからせん切りにします。
葉をゆでる熱湯は少量でOK。
おひたしのたれは、ゆでキャベツなどにつけてもよく合います。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生