L o a d i n g . . .
牛肉(焼き肉用)
400g
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
貝割れ菜
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ3
●油
1
玉ねぎはすりおろし、貝割れ菜は根を切ってざく切りにする。
2
牛肉は焼く直前に塩、こしょうをふる。
3
フライパンに油大さじ1を熱して牛肉を入れ、強めの中火で両面を好みの焼き加減に焼き、器に盛る。冷めないようにアルミ箔などをかぶせておく。
4
玉ねぎソースを作る。(3)のフライパンに油大さじ1を足し、玉ねぎを入れて水分がなくなるまでよく炒め、しょうゆ、酒、砂糖、水を加え、とろりとするまで煮つめる。
5
(3)の牛肉に(4)のソースをかけ、貝割れ菜を散らす。
材料:4人分 トマトジュース(無塩)・・・2カップ ピーマン・・・1個 トマト・・・1個 玉ねぎ・・・1/2個 塩・・・小さじ2/3 作り方 (1)ピーマンは5ミリ角に切り、トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにします。 (2)冷たく冷やしたトマトジュースに(1)、塩、こしょう少々、オリーブ油大さじ1を加えて混ぜます。 (3)器に盛り、お好みでタバスコをふります。
牛肉は焼く直前に塩、こしょうを片面にして焼き、もう片面にも塩、こしょうをします。
肉を焼くときは強火でサっと!
玉ねぎは古いものを使うと苦味が出てしまいます。
玉ねぎは甘みが出るまで炒めるのがポイント(フライパンの中でハネてくる)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生