L o a d i n g . . .
■ゴーヤと豆腐のサラダ
ゴーヤ(苦瓜)
1本(250g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
■サニーレタスと寄せ豆腐の冷ややっこ
サニーレタス
2枚(50g)
クレソン
1束
きゅうり
1本
寄せ豆腐
1丁(300g)
しらす干し
20g
練りごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
酢
小さじ1
炒り白ごま
適量
1
ゴーヤと豆腐のサラダ
【1】ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種をこそげとり、薄い小口切りにし、水に5分ほどさらす。
【2】豆腐は粗くくずしてペーパータオルに広げ、上からもペーパータオルをのせ、軽く押さえて水気をとる。
【3】ボウルに水気をきったゴーヤを入れ、豆腐を細かくくずしながら加え、ツナ、塩、こしょうを加えて混ぜ、ごま油で香りをつける。
2
サニーレタスと寄せ豆腐の冷ややっこ
【1】サニーレタスとクレソンはきれいに洗い、冷水に5分ほどつけてシャキッとさせ、水気をふきとって食べやすくちぎる。きゅうりは縦半分に切って小口より1cm幅に切る。
【2】豆腐はペーパータオルに包み、軽く水気をきる。
【3】練りごまソースを作る。小さなボウルに練りごまを入れ、しょうゆを少しずつ加えてよく混ぜながらなめらかにのばし、砂糖と酢を加えて味をととのえる。
【4】サニーレタス、クレソンを混ぜて器に盛り、きゅうりを散らし、大きく割った豆腐をのせ、しらす干しを散らす。(3)のソースを半量かけて混ぜ、さらに炒りごまをふってざっくり混ぜ、食べるときに好みで残りのソースをかける。
豆腐はペーパーの上にくずして広げ、上からもペーパーでかぶせて水切り(他の用意が出来るまでこの状態でおいておく)。
サラダのゴーヤは生で食べるのでごく薄切りに氷水にさらして苦味をとり、シャキっとさせます。
冷ややっこの練りごまソースは豆腐のほかに、蒸しなすやゆでた野菜や肉にかけてもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生