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2009
7
15
[ 水 ]
2009
7
15
[ 水 ]
冬瓜と鶏そぼろの煮もの
石原 洋子
先生
155kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
冬瓜
800g
鶏ひき肉(胸肉)
150g
酒
大さじ2
枝豆(さやつき)
150g(正味70g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1
片栗粉
小さじ2(水大さじ2で溶く)
おろししょうが
1かけ分
1
冬瓜は大きく切り分けて種とワタをとり除き、3~4cm大に切って皮をごく薄くむく。
2
枝豆は熱湯でゆで、ザルに上げて粗熱をとり、さやから出して薄皮もむく。
3
鍋に鶏ひき肉と酒を入れて混ぜ、中火にかけて箸でポロポロに炒りつけ、水1+1/2カップを加える。煮立ったら(1)の冬瓜を入れ、落としぶたとふたをし、弱めの中火で約10分煮る。冬瓜に竹串が通るようになったら、みりん、しょうゆ、塩で調味し、再び落としぶたをして冬瓜に味がしみ込むまで5~6分煮る。
4
水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、(2)を加えてひと煮する。器に盛り、おろししょうがを天盛りにする。
冬瓜は翡翠色に仕上げたいので、皮は薄くむきましょう。
鶏ひき肉は菜箸3~4本使って炒りつけるときれいにポロポロになります。
冬瓜がやわらかくなってから調味料を加えて味を含ませます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生