L o a d i n g . . .
すずき
4切れ(400g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
なす
4個
塩、こしょう
各少々
バジル
2パック(20g)
おろしにんにく
少々
オリーブ油
大さじ2
塩、こしょう
各少々
レモン
適量
●オリーブ油
1
すずきはペーパータオルに身側を上にしてのせ、分量の塩のうち少々をふって10分ほどおく。出てきた水気は軽くふきとる。
2
バジルソースを作る。バジルは葉を摘んでざく切りにし、すり鉢ですりつぶし、おろしにんにく、オリーブ油を加えてのばし、塩、こしょうで味をととのえる。
3
なすはヘタをとり、縦半分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすの皮を下にして入れ、きれいな焦げ目がついたら裏返し、やわらかくなるまで焼いて塩、こしょうをし、とり出す。
4
(1)のすずきに残りの塩とこしょうをふる。冷たいフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、すずきの皮目を下にして並べて中火にかける。途中余分な油をふきとりながら、カリッときれいな焦げ色がつくまで7~8分焼き、返して中まで火を通す。
5
器にすずきとなすを盛り合わせ、レモン、バジルソースを添える。
すずきの皮目を下にして、上からふたなどで押さえて平らになるようにする(この状態で八分通り火を通す)。
バジルソースは多めに作って、瓶に詰めて保存しておくとパスタやサラダにもつかえます!
すずきの皮に焼き色をしっかりつけることが成功のカギ!冷たいフライパンに冷たい油を入れてすずきを並べてから火にかけること(こうすると身が縮まない)。
バジルは葉を摘み、手でざっとちぎってからすり鉢ですります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生