L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(440g)
豚ひき肉
200g
長ねぎ
20cm
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
甜麺醤
大さじ3
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
水
1+1/2カップ
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油
少々
きゅうり
1本
トマト
1個
●油
1
きゅうりは長さを3等分に切り、やや太めのせん切りにする。トマトは縦半分に切って横5mm厚さに切る。
2
あんを作る。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。中華鍋に油大さじ1を熱してにんにく、しょうがを焦がさないように弱火で炒め、ひき肉を入れてほぐしながら強火で炒める。甜麺醤を加えて全体に炒め、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、水を加える。沸騰後2~3分煮てから、長ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをほぐして入れ、袋の表示時間通りにゆでる。ザルに上げてゆで汁をきり、各自の器に盛る。
4
(3)に(2)のあんをかけ、きゅうりとトマトを添える。
甜麺醤は炒めて香りをひき出してから、他の調味料を加えます。
麺はゆでたて熱々でも、冷たく冷やしたものでもどちらでもOK。
肉みそには生野菜がよく合うので、たっぷり添えて一緒にいただきましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生