L o a d i n g . . .
レタス
1個
クレソン
4束
香菜
2束
スペアミント
2パック
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
水
6カップ
ニョクマム
大さじ2
赤唐辛子
2本
すり白ごま
大さじ4
バターピーナッツ(すりつぶす)
大さじ4
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
香菜のみじん切り
大さじ4
塩
小さじ1
砂糖
少々
1
レタスは縦4つ割りにし、芯を切りとる。クレソンは長さを半分に切る。香菜はクレソンと同じくらいの長さに切る。ミント、豚肉とともに器に盛り合わせておく。
2
薬味を用意し、各自の器に1/4量ずつ入れる。
3
卓上鍋にスープの材料を入れて火にかけ、煮立ったら食卓に移す。
4
熱々のスープを(2)の薬味に1/4カップずつ入れ、混ぜ合わせてつけだれにする。スープの中で野菜、ハーブ、豚肉をしゃぶしゃぶしてさっと火を通し、つけだれをつけて食べる。
これはベトナムのしゃぶしゃぶ鍋、縁には具を、中央にはスープを!
香菜の根はスープに加えます。
薬味がポイントです。ピーナッツはすりごま状になるまですりつぶします。
このしゃぶしゃぶ、肉は少量、野菜やハーブがたっぷり!デトックスにはバッチリです。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生