L o a d i n g . . .
粉ゼラチン
大さじ1
冷水
大さじ3
牛乳
1カップ
バニラアイスクリーム
350ml
好みのジャム
適量
1
粉ゼラチンは冷水にふり入れ、冷蔵庫に15分入れる。
2
耐熱ボウルに小さくちぎった(1)と牛乳の1/4量を入れ、電子レンジ(500w)に1分30秒かける。一度混ぜてゼラチンが溶けたのを確かめ、残りの牛乳を加えてざっと混ぜる。
3
アイスクリームを粗くくずして温かい(2)と合わせ、とろりとするまで泡立て器で混ぜる。バットや容器に流し入れ、冷凍庫に10分入れてフルフルの状態まで固める。
4
器に盛り、好みのジャムをかける。固いジャムのときは水でのばす。
▲冷凍庫なら10 分ほどで食べごろに。とり分けるときは、ぬらしたスプーンですくいとる。
ゼラチンは水を充分に含ませて、膨潤させることが大切!
必ず冷蔵庫に入れてふやかすこと(気温が高いと、水を吸わない)。
レンジで溶かしたゼラチンは取り出して、必ず溶けたことを確認してから残りの牛乳を加え、 別のボウルに移して冷まします。
アイスクリームは軽く練ってから(溶かしすぎないで)、ゼラチン液と合わせます。
冷凍庫で10分冷やし固めた後は、冷蔵庫に移して5分冷やすとよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生