L o a d i n g . . .
鶏ささ身
150g
酒
小さじ2
粗塩
小さじ1/4
きゅうり
1本
レタス
(大)2枚
スイートコーン〈サラダクラブ〉
1袋(60g)
中華生めん
4玉(440g)
練り白ごま
大さじ4
砂糖、酢
各大さじ2
しょうゆ
大さじ3
水
大さじ2
長ねぎのみじん切り
1/2本分
1
鶏ささ身は酒と粗塩をまぶしつけ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分かける。粗熱がとれたら手で細く裂いておく。
2
きゅうりは斜め薄切りにして重ね、細切りにする。レタスは5mm幅に切る。
3
ごまだれを作る。練り白ごまと調味料、水を合わせ、泡立て器でよく混ぜ、長ねぎのみじん切りを加える。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。冷水にとってもみ洗いし、水気をよく絞る。
5
器にめんと(1)、(2)を盛り、スイートコーンを散らし、(3)をかける。好みでごまだれにラー油を混ぜてもよい。
野菜の歯ごたえがアクセントになるので、 レタスは太めのせん切り、きゅうりは程よい厚みに切ってからせん切りにします。
中華麺は水っぽいと味がぼんやりしてしまうので、水気をよくよく絞ること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生