L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
200g
(粗塩小さじ1/2 こしょう少々)
かぼちゃ
(正味)250g
さやいんげん
100g
溶き卵1/2個分+冷水
2/3カップ
小麦粉
2/3カップ
カレー粉
小さじ1/2
粗塩
小さじ1
●小麦粉、油
1
豚肉は1cm角に切って粗塩、こしょうをもみ込み、15~20分おく。
2
かぼちゃはワタを除いて1cm角に切り、さやいんげんは2cm長さに切る。
3
溶き卵に冷水を加えて2/3カップにし、ボウルに入れ、小麦粉をふり入れてさっくり混ぜる。
4
(1)、(2)に小麦粉を薄くまぶして(3)の衣に加え、ざっと混ぜ合わせる。
5
揚げ油を170℃に熱する。(4)を小さめの玉じゃくしですくって入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで5~6分揚げ、油をよくきる。
6
カレー粉は空炒りし、香りが立ってきたら粗塩を加えて混ぜ、カレー塩にして(5)に添える。
かぼちゃは火の通りを考慮して、肉よりも小さく切ります。
豚肉には小麦粉をしっかりまぶしておくこと。
この‘かき揚げ’、カレー塩がよく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生