L o a d i n g . . .
▼お刺身の葉っぱ巻き
白身魚の刺身(鯛、すずきなど)
8切れ
青じそ
8枚
きゅうり
1/2本
万能ねぎ
12本
スペアミント
適量
サンチュ
4枚
▼ゆで豚の葉っぱ巻き
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
青じそ
8枚
きゅうり
1/2本
万能ねぎ
12本
スペアミント
適量
サニーレタス
2枚
ニョクチャム(7月11日放送の「空心菜のサラダ」参照)
マヨネーズ
大さじ4
ニョクマム
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2弱
●塩、酒
1
きゅうりはそれぞれ縦8つ割りにし、種の部分をそぎとる。ミントはそれぞれ葉を摘む。
2
万能ねぎはそれぞれ8本をきゅうりと同じ長さに切り、残りそれぞれ4本は長いままさっと塩ゆでして水にとり、水気をきる。同じ熱湯に酒少々を加え、豚肉を1枚ずつ入れて色が変わるまでゆで、水にさっとくぐらせてペーパータオルで水気をとる。
3
ニョクチャムの材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。ニョクマムマヨネーズの材料も合わせてよく混ぜる。
4
お刺身の葉っぱ巻きを作る。サンチュ1枚を表を下にして広げ、巻きやすくするために葉脈を指で押しつぶし、青じそ、刺身、切った万能ねぎ、きゅうり、ミントの1/4量をのせる。手前からきっちりと巻き込み、ゆでた万能ねぎで巻いてしっかりと結ぶ。残りも同様にする。
5
ゆで豚の葉っぱ巻きを作る。サニーレタスは縦半分に切り、表を下にして広げ、青じそ、ゆで豚、切った万能ねぎ、きゅうり、ミントの1/4量をのせる。手前からきっちりと巻き込み、ゆでた万能ねぎで巻いてしっかりと結ぶ。残りも同様にする。
6
(4)、(5)を盛り合わせ、ニョクチャムとニョクマムマヨネーズを添える。
サニーレタスやサンチュは表になる面を下にして、具をのせます。
きゅうりは口当たりがよいように種を除きます。
ベトナムでは香菜のほかドクダミ、からし菜など香りの強い葉っぱを使うそうです。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生