L o a d i n g . . .
豚もも肉(角切り肉)
300g
(しょうゆ、酒各大さじ1)
パプリカ(赤・黄)
各1個
アンズジャム
大さじ4
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1/2
水
1/4カップ
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
●片栗粉、油
1
豚肉は、大きいものは2.5cm角に切り揃え、しょうゆと酒をもみ込んでおく。
2
パプリカは種を除き、一口大の乱切りにする。
3
揚げ油を170℃に熱し、まずパプリカをさっと揚げる。次に豚肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、2~3分かけて色よく揚げる。
4
鍋にアンズジャム、酢、しょうゆ、酒、水を加えて煮立て、揚げたての(3)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、手早くからめる。
豚肉はもも肉を使ってさっぱりと仕上げます。
揚げる直前に粉をうすくまぶすこと。
パプリカは内側の白いワタをきれいに取り除くこと(口当たりが悪くなる)。
揚げたてのカリカリの豚肉に熱々のあんをからめるのがおいしいコツ、熱々を召し上がれ!
このレシピの先生
藤井 恵 先生