L o a d i n g . . .
そうめん
250g
煮干し
40g
水
5カップ
塩
小さじ1/3
もやし
1袋
グリーンアスパラガス
1束(150g)
卵(常温のもの)
4個
焼きのり
5枚
すり白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
長ねぎのみじん切り
大さじ2
おろしにんにく
1/2かけ分
砂糖
小さじ1
1
煮干しは頭をとり、半分に裂いてワタを除く。鍋を熱し、煮干しを入れて香ばしく空炒りし、水を加える。煮立ったら弱火にして10分煮出し、塩を加えて溶かして冷ます。煮干しをとり出し、冷凍庫で冷やしておく。
2
もやしは根をとり除く。アスパラガスは根元の固い皮をむき、長さを3~4等分に切る。
3
卵は常温のものを煮立った熱湯に静かに入れ、7分ゆでて半熟卵にする。水にとって殻をむき、半分に切る。
4
たっぷりの湯を沸かしてもやしをさっとゆで、ザルに広げて冷ます。続いてアスパラガスをゆで、ザルに上げて冷ます。さらに同じ湯にそうめんを入れ、表示時間通りにゆで、冷水にとってしめ、洗ってしっかり水気を絞る。
5
のりだれは、焼きのり以外の材料をよく混ぜ合わせてから、細かくもんだのりを加える。
6
器にそうめんと(1)のスープを入れ、野菜と卵、のりだれをのせ、よく混ぜて食べる。
澄んだ煮干しだしをとる為に、煮干しは乾煎りをしてから水を加え弱火でコトコト煮だすこと(グラグラ煮立てると汁が濁る)。
こして調味をしたつゆは、冷凍庫に入れて冷やし、シャリっと半氷の状態にしておくとさらにおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生