Loading...
[ ]
[ ]
のりだれそうめん
藤井 恵
先生
439kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
そうめん
250g
煮干し
40g
水
5カップ
塩
小さじ1/3
もやし
1袋
グリーンアスパラガス
1束(150g)
卵(常温のもの)
4個
焼きのり
5枚
すり白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ2
長ねぎのみじん切り
大さじ2
おろしにんにく
1/2かけ分
砂糖
小さじ1
澄んだ煮干しだしをとる為に、煮干しは乾煎りをしてから水を加え弱火でコトコト煮だすこと(グラグラ煮立てると汁が濁る)。
こして調味をしたつゆは、冷凍庫に入れて冷やし、シャリっと半氷の状態にしておくとさらにおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生