L o a d i n g . . .
帆立貝柱
8個(260g)
(しょうが汁、酒各大さじ1/2 塩、こしょう各少々)
長芋
400g
高菜漬け
150g
豆板醤
小さじ1
酒
大さじ2
●ごま油
1
帆立貝柱は厚みを2~3等分にそぎ切り、しょうが汁、酒、塩、こしょうをまぶしておく。
2
長芋は皮をむき、1cm厚さの半月、または輪切りにする。
3
高菜漬けは水で洗い、水に2~3分つけて塩気を抜き、絞ってみじん切りにする。
4
フライパンにごま油大さじ2を熱して豆板醤を炒め、香りが立ったら高菜を炒める。油が全体にまわったら酒をふり入れ、強火でひと炒めする。
5
耐熱皿に長芋、帆立の順に重ね、(4)を広げてのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で10分加熱する。全体をよく混ぜ合わせて食べる。
材料: トマト・・・3個 青じそ・・・10枚 みょうが・・・2個 ごまと香味野菜ドレッシング・・・適量 作り方 トマトはくし形切り、青じそとみょうがはみじん切りにし、器に盛ってドレッシングをかける。
高菜は水につける前と後に、必ず味見をして塩気を確認すること。
塩の抜き過ぎには気をつけましょう。
味つけ高菜の場合は、塩抜きをしないで直炒めしてOK,、また唐辛子入りのものを使う場合は豆板醤は加えないこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生