L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
2本(440g)
(塩小さじ1)
卵
3個
削りがつお
2パック(10g)
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
●塩、油
1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをこそげとり、小口から薄切りにする。塩をふって軽くもみ、しんなりしたらさっと洗って水気を絞る。
2
卵は溶きほぐしておく。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、強めの中火でゴーヤを炒め、しんなりしたら削りがつおの2/3量を加えて炒め、しょうゆ、塩、砂糖で調味する。
4
溶き卵をまわし入れてざっと炒め、器に盛り、残りの削りがつおをのせる。
豆腐を器に盛り、粗塩少々ふり、おろししょうがをのせ、ラー油をかける。
ゴーヤはハリがあって、ずっしり重く、キズのないものを選びましょう。
薄切りにして、塩をまぶして10~15分おいてしんなりさせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生