L o a d i n g . . .
なす
4~6個(500g)
水
1カップ
削りがつお
1パック(5g)
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/3
おろししょうが
大さじ1
●油
1
なすは揚げる直前に、ヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に厚みの1/3まで斜めに切り目を入れる。
2
フライパンに油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、(1)を2回に分けて皮目のほうから入れ、途中返して火を通し、油をきってバットなどにとり出す。
3
鍋にだしじょうゆの材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、(2)にかけて20分ほど味をなじませる。
4
器に(3)をだしじょうゆごと盛り、おろししょうがを天盛りにする。
なすは油と相性がよく、揚げるとコクがグンと増す。なすにはアクがあるので料理によってはアク抜きして使うが、揚げる場合はその必要はない。ただし、切ったらすぐに揚げられるように、油の準備をしてからなすを切るようにする。また、皮目に切り目を入れておくと火の通りがよく、少ない油でも揚げられる。揚げるときは皮目のほうから入れると色鮮やかになり、また、高めの温度で揚げると油っぽくならない。
揚げ出しなすには、やっぱりそうめんを添えたお献立に!
なすは切ったらすぐに揚げたいので、切る前に油を熱しておきましょう。
油の量はフライパンに2~3cm程度で充分揚げられます。
この揚げだしなす、冷たく冷やしてもおいしい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生