L o a d i n g . . .
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
にら
2わ
ごま油
大さじ1
長ねぎのみじん切り
1/4本分
おろしにんにく
2かけ分
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
おろしにんにく
少々
ごま油
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1
●ごま油
1
たれ3種類はそれぞれ混ぜておく。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんじんは5cm長さのせん切りにする。にらは5cm長さに切る。
3
(2)を半量ずつ炒める。フライパンまたはホットプレートにごま油小さじ1を熱し、半量のにんじん、玉ねぎ、にらの順に加えて炒め合わせ、しんなりしたら野菜用のたれ半量を加えてさっとからめ、とり出す。残りも同様にする。
4
豚肉を1枚ずつはがして皿に並べ、肉用のたれを上面にぬっておく。
5
ホットプレートを200℃に熱し、炒めた野菜を片端にのせる。豚肉をたれのついたほうを下にして並べ、色が変わったら返してすぐに炒めた野菜をのせ、くるりと巻いてつけだれをつけて食べる。
炒めた野菜を肉で巻いて食べましょう。
肉の下味用、野菜用のたれ、つけだれとたれは3つあります。
炒めた野菜にたれを混ぜるとナムルのように、食べやすくなります。
豚肉はたれがついている面から焼きます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生