L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(420g)
バター
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
牛肉(切り落とし)
300g
(砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2)
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
小さじ2
1
かぼちゃは種とワタを除き、洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)に5分かけて火を通す。これを7~8mm厚さの薄切りにして耐熱皿に並べ、バターをぬり、塩、こしょうをふっておく。
2
牛肉は大きいものは食べやすく切り、ボウルに入れて砂糖、しょうゆをもみ込む。ここに、横薄切りにした玉ねぎ、片栗粉を加えて混ぜる。
3
(1)の上に(2)を全体に広げるようにのせ(中心は火が通りにくいので厚くならないようにする)、ラップをかける。電子レンジ(500W)に5~6分かけ、そのまま1~2分蒸らす(火の通りが浅い部分があっても、蒸らすことで余熱で火が通る)。
中央は熱が通りにくいのでなるべくあけるように広げる。
かぼちゃはレンジで加熱して少しやわらかくすると切り易くなります。
食卓にそのまま出せるように大きめの器を用意します。
このレシピの先生
清水 千代美 先生