L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
300g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/2個(130g)
卵
1個
ごはん(冷めたもの)
100g
スライスチーズ
6枚
パン粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
レタス
1/2個
●油
1
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、しょうゆを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。次に玉ねぎ、卵、ごはんを順に加えながらよく混ぜ、12等分しておく。
2
スライスチーズは半分に切り、それぞれ小さく折りたたみ、(1)の芯にそれぞれ入れて丸める。
3
パン粉を細かく砕き(ポリ袋に入れてめん棒を転がす)、小麦粉と混ぜ合わせ、(2)の表面にまぶす。
4
フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて180℃に熱し、(3)を入れて転がしながらカラッと色よく揚げる。
5
油をきって器に盛り、ちぎったレタスを盛り添える。好みでしょうゆ少々を混ぜたマヨネーズをつけて食べてもよい。
肉だねに入るごはんがつなぎ役、ふんわりと仕上がり、冷めてもやわらかくなります。
この肉だねは、とてもやわらかいので、混ぜ合わせてから一度冷蔵庫に入れて30分位冷やしてから丸くするとよい。
衣は小麦粉とパン粉を混ぜたものをまぶします(卵はつけない)。
この衣はフライよりも軽く、サクっと揚げ上がります。
揚げ時間は約8分、最初はさわらず、表面が固まってきたら転がします。
このレシピの先生
清水 千代美 先生