L o a d i n g . . .
いか
1ぱい(230g)
えび
12尾(180g)
オリーブ油
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ1
にんにくのみじん切り
2かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
グリーンアスパラガス
8本
塩、こしょう
各少々
●オリーブ油
1
ボウルにマリネ液の材料を合わせて混ぜておく。
2
いかは足のつけ根をはずしてワタとともに抜き、ワタを切り落として洗い、水気をふく。胴は皮をむいて開き、格子状に切り目を入れて一口大に切る。足は目とクチバシを除き、1本ずつに切り離して食べやすい長さに切る。
3
えびは殻ごと背に深めに切り目を入れ、背ワタがあればとり除き、足をハサミで切る。
4
(1)のマリネ液に(2)と(3)をつけ込み、冷蔵庫に入れて30分から一晩おく。
5
アスパラガスは根元の固い皮をピーラーなどでむき、長さを半分に切る。根元が太いアスパラガスは太さを半分に切る。
6
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、アスパラガスの根元、穂先の順に入れながら炒め、塩、こしょうをふり、さらに焼き目がつくまで炒めて器に盛る。
7
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(4)の汁気をきったえびを入れ、弱めの中火で両面の色が変わるまで5~6分かけて焼き、(6)に盛る。
8
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して熱し、汁気をきったいかを入れて焼き、ほぼ火が通ったらマリネ液を加え、さっと火を通す。(7)にいかをマリネ液ごと盛る。
いかの胴は格子に切り目を入れてから一口大に切り、足は2~3cm長さに切ります。
マリネ液には最低30分はおくこと。バーベキューなどに持って行く場合は、マリネ液に漬け込んだ状態で出かけます。
えびを焼くときは、マリネ液の玉ねぎが焦げないように、こそげて焼きます。
いかはさっと火を通す程度でOK。
このレシピの先生
清水 千代美 先生