L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(200g)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ4
ごはん(温かいもの)
600g
卵
6個
牛乳
大さじ1
塩
小さじ1/3
●バター、トマトケチャップ
1
鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは種を除き、1cm角に切る。
2
卵をよく溶きほぐし、牛乳と塩を加えて混ぜておく。
3
フライパン(直径24~26cm)にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを炒め、鶏肉、ピーマンの順に加えて炒め合わせ、塩、こしょう、トマトケチャップを加えて混ぜる。ごはんを加え、ケチャップ色が均一になるまで炒め、いったんとり出す。
4
フライパンをきれいにしてバター大さじ1を入れ、溶けたら(2)の卵液を一気に流し、大きくかき混ぜながら半熟に火を通す。火を止めて(3)をのせ、縁の卵をごはんに少しかぶせるようにする。
5
フライパンに大皿を伏せてかぶせ、返して皿にとる。トマトケチャップを好みに絞り出す。
(1) 具をしっかり炒める。
(2) 温かいごはんをよくよく混ぜて(練らない)とり出す。
(3) 卵を溶いて、フライパンをきれいに拭く。
(4) バターを溶かして卵液を流しいれ、混ぜる。
(5) 上面が半熟状になったら火を止めて、ごはんをのせる。
(6) 卵の縁をごはんにかぶせる。
(7) 器をかぶせて、フライパンの柄を布巾をあててしっかりと持ち、ひっくり返す。
卵が破けてしまわないように、ごはんは半熟卵の上では動かさないようにのせること。
そのまま食卓において、各自取り分けていただきましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生