L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(焼き肉用)
300g
ピーマン
8個(280g)
コチュジャン
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
●ごま油
1
豚肉は5~6cm大に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、斜め半分に切る。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
中華鍋にごま油大さじ1/2を熱し、豚肉を広げ入れて強火で焼き、焼き色がついたら返して両面焼く。豚肉を片端に寄せてピーマンを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
4
(3)に合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体に炒め合わせる。
豚肉は厚めの焼肉用を求め、大きめに切ります。
豚肉はフライパンに一枚ずつ広げて焼き、肉汁が透明になるまで強火で焼いてからピーマンを加えること。
ピーマンは表面に焦げ色がつくまで炒めます。
白いごはんのご用意をお忘れなく。
このレシピの先生
石原 洋子 先生