L o a d i n g . . .
いか
2はい(600g)
トマト(完熟)
1kg
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1
こしょう
少々
●オリーブ油
1
トマトは皮、種ごと1cm角に切って鍋に入れ、ときどき混ぜながら中火で30分、約1/3量になるまで煮つめておく。
2
いかは足のつけ根をはずし、ワタとともに足を抜いてワタを切り落とし、洗って水気をふく。胴は皮をむき、幅1cm弱の輪切りにする。足は目とクチバシを除き、吸盤をそぎとり、1本ずつに切って2~3cm長さに切る。
3
にんにくは叩きつぶし、赤唐辛子は丸のまま使う。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくり炒めて香りを出す。強火にしていかを加え、さっと炒めて半生状態になったら、(1)を加えてひと煮する。塩、こしょうで調味し、器に盛る。あれば刻んだバジルを散らす。
トマトは完熟のものを使う。ヘタの周りが青いときは、少しおいて完熟させるとより美味しいソースに出来上がります。
一緒にゆでたパスタを添えてどうぞ。
長時間煮込むので、トマトは皮ごと小さく切ります。
煮込み途中焦げつかないように、時々混ぜること。
このトマトソース、たくさん作って瓶詰めにして保存するととても便利です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生