L o a d i n g . . .
2009
8
12
[ 水 ]
2009
8
12
[ 水 ]
米なすのハムと青じそサンドフライ
石原 洋子
先生
340kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
米なす
2個(500g)
(塩小さじ1/2)
ハム(超薄切り)
8枚
青じそ
8枚
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
生パン粉
適量
レタス
2~3枚
●小麦粉、油
1
米なすはヘタを切り、1cm厚さの輪切りにして16枚用意する。
2
(1)を2枚1組にして並べ、上面に塩をふり、茶こしを使って小麦粉を薄くふる。なすの大きさに折りたたんだハムと青じそを重ねてのせ、小麦粉のついている面を内側にしてサンドする。
3
(2)に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油に入れ、4~5分かけて色よくカラッと揚げる。
4
器に(3)を盛り、ざく切りのレタスを盛り添える。好みでしょうゆマヨネーズ(マヨネーズ大さじ2にしょうゆ小さじ1/2を混ぜる)をつけて食べてもおいしい。
切った米なすは切り口開くように2枚一組にして並べておくと、 キレイに挟むことが出来ます。
米なすは横長でなるべく筒状のものを選ぶとよい。
ハムはなすと一体感がよくなるように極薄切りがおすすめです。
ハムや青じそははみ出さないように、衣は側面にもしっかりまぶしつけること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生