L o a d i n g . . .
強力粉
70g
薄力粉
70g
水
70ml
豚バラ肉(薄切り)
150g
にら
1わ
長ねぎのみじん切り
大さじ3
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●打ち粉(強力粉)、油
1
生地を作る。ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、水をまわし入れて菜箸で混ぜ合わせる。全体に水分がゆき渡ったら、手でこねてひとまとめにし、まな板などの台にとり出す。手のひらのつけ根を使ってよくこね、生地がなめらかになったらボウルに入れてラップをし、室温において1時間ほど休ませる。
2
あんを作る。にらは小口から細かく切り、豚肉は細かく刻む。以上と長ねぎのみじん切りをボウルに入れ、塩、こしょう、ごま油を加えてよく練り混ぜ、12等分する。
3
打ち粉をした台に生地をとり、転がして棒状にし、12等分に切る。打ち粉をしてまぶし、切り口を上にして手で押しつぶし、左手で生地をまわしながら右手でめん棒を転がし、中心がやや厚い直径10cm大の皮にのばす(残りの切り分けた生地は固く絞ったふきんをかけておく)。
4
(3)の皮を手にとり、真ん中にあんをのせ、ヒダをとりながら包み、包み終わりを押さえて平らにする(皮は乾きやすいので、2~3枚のばしたら、あんを包むようにする)。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)を包み目を下にしてくっつかないように並べ入れ、きれいな焼き色がつくまで中火で2~3分焼く。水1/2カップを加えて強めの中火にし、ふたをして3~4分蒸し焼きにし、ふたをとって水分を充分に飛ばす。
6
器に盛り、好みでしょうゆ、黒酢、ラー油をつけて食べる。
あんの豚肉は脂身のあるバラ肉を刻んで使います。
焼き上がりは水分を完全にとばすこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生