L o a d i n g . . .
みそ
大さじ6
白ごま
大さじ8
冷水
3カップ
あじの干もの
2枚(200g)
みょうが
2~3個
青じそ
20枚
きゅうり
2本
米
2合
雑穀ミックス
1袋(30g)
1
米は洗って炊飯器に入れ、普通に水加減して30分浸水させ、雑穀ミックスと袋の表示通りの水を加えて普通に炊く。
2
みそはアルミ箔にぬり広げ、オーブントースターでこんがりと焼く。
3
鍋に白ごまを入れて弱火で空炒りし(炒りごまを使う場合も熱くなるまで炒る)、2~3粒はぜ始めたらすり鉢に入れ、熱いうちにねっとりとするまでよくする。(2)を加えてさらにすり混ぜ、冷水を少しずつ加えてすりのばす(氷を加えてもよく、その場合は水の量を減らす)。食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
4
あじの干ものはこんがりと焼き、頭と骨、皮を除いて身を細かくほぐす。
5
みょうがは小口から薄切りにし、青じそは縦半分に切ってから細切りにする。きゅうりは太ければ皮を縞目にむいてから、小口から薄切りにする。
6
雑穀入りごはんを器に盛り、(4)、(5)をのせ、(3)をかけて食べる。
すり鉢がない場合は市販の練りごまを利用するとよい。みそは粒のないものを使うか、粒がある場合はごまとすり混ぜたあと、万能こし器で冷水のほうにこし入れるとよい。
みそはぺったり薄く広げすぎると、焼け焦げてしまうので、厚みをもたせること。
ごまはねっとりするまで(パサついていてはダメ)、じっくり時間をかけてすりましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生