L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(650g)
粗塩
小さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
多め
はちみつ
大さじ1
レモン
1/2個
ローズマリー(生)
適量
タイム(生)
適量
ズッキーニ
(大)2本(400g)
粗塩
少々
レモン
1/2個
●油
1
鶏肉に粗塩と粗びき黒こしょうをふって手ですり込み、はちみつをからめる。さらに、薄切りにしたレモン、ちぎったローズマリーとタイムを全体に貼りつけ、冷蔵庫で2時間から一晩おく。
2
ズッキーニは長さを半分に切って縦に4つ割りにし、フライパンに油大さじ2を熱して炒め焼き、火が通ったら粗塩少々をふってとり出す。
3
(1)のレモンやハーブをはずし、水気をふきとる。フライパンに油大さじ2を熱し、鶏肉の皮を下にして入れてふたをし、焦げやすいので弱めの中火で7~8分焼く。返してさらに5~6分焼いて中まで火を通す。
4
鶏肉の油をよくきって食べやすい大きさに切り、器に盛る。ズッキーニとレモンのくし形切りを盛り添える。
はちみつが鶏肉をしっとり焼き上げます。
漬け込んだ鶏肉は、焼き始める前に、必ず冷蔵庫から出して室温にもどしておくこと(冷たい状態で焼くと火の通りが悪く、時間がかかる)。
マリネ液にははちみつが入っていて焦げやすいので、火加減は弱めの中火で!
ズッキーニは焼けたものから取り出しておきます。
焼き上がりはすぐに切らず、5分ほどおいて肉汁を落ち着かせます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生