L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
なす
6~8個(600g)
さやいんげん
200g
酒
大さじ3
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2
●油
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから斜め半分に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉を入れてほぐしながら、色が変わる程度にさっと炒める。さやいんげん、なすの順に加えながら、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
3
(2)に酒をふり、水1/4カップを加え、ふたをして4~5分、ときどき混ぜながら中火で蒸し煮にする。4~5分たって水気がなくなってもまだなすが固いようなら、水少々を足し、ほぼやわらかくなるまで蒸し煮にする。
4
豆板醤を加えて軽く炒め、香りが出たら甜麺醤を加え、水分を飛ばすように炒める。最後にしょうゆ、ごま油をまわし入れて仕上げる。
なすのヘタは丁寧にそぎとり、大ぶりに切ります。
豚肉の脂が出てくるまで炒めてから野菜を加えます。
ふたをして蒸し、野菜の水分を引き出しながら炒めるのがポイント。
白いごはんをお忘れなく。
このレシピの先生
小川 聖子 先生