L o a d i n g . . .
えび
100g
オクラ
5本
トマト
1個(100g)
粉ゼラチン
大さじ2弱(10g)
冷水
1/2カップ
湯
2+1/2カップ
スープの素
1個
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ1
はちみつ
小さじ1
粗塩、こしょう
各少々
●塩
1
粉ゼラチンは分量の冷水にふり込み、冷蔵庫に15~20分入れてふやかす。
2
湯を沸かして塩を多めに入れ、えびを色よくさっとゆで、とり出して冷ます。続いてオクラを色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。最後にトマトをさっとゆで、冷水にとって皮をむく。
3
えびは殻をむき、小さく切る。オクラは小口から5mm幅に切る。トマトは横半分に切って種を除き、1cm角に切る。
4
鍋に分量の湯、砕いたスープの素、酒、粗塩、こしょうを入れてひと煮立ちさせ、火を止めて(1)のゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
5
器に(3)を等分に入れ、(4)のゼリー液を注ぎ、冷凍庫で20分、そのあと冷蔵庫で20分冷やして固める。
6
ソースの材料を混ぜ合わせて(5)にかけ、あればチリパウダーをふる。
ゼラチンは必ず冷蔵庫に入れてふやかします(完全に膨潤させる)。
トマトは水気が出ないように、種と皮を除いておきます。
ゼリー液は煮詰めないこと(ひと煮たちでOK)、ゼラチンが溶けたら、液が完全に冷たくなるまで冷やすこと。
えびの代わりに鶏ささ身でもよいでしょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生