L o a d i n g . . .
そうめん
4わ(200g)
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個(200g)
にんじん
1/2本
チンゲンサイ
2株(200g)
ウインナーソーセージ
8本(100g)
カレー粉
大さじ1
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
牛乳
2カップ
片栗粉
大さじ2
●バター、油
1
そうめんはゆでて水洗いし、水気をきっておく(残ったそうめんでもよい)。
2
しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。トマトは細かく刻む。にんじんは4~5cm長さの短冊切りにし、チンゲンサイも4~5cm長さに切る。ウインナーは斜め3等分に切る。
3
鍋を熱してバター大さじ3を溶かし、しょうが、玉ねぎを薄く色づくまで炒める。トマトを加えてくずれるまで炒め、カレー粉をふって香りが立つまで炒める。
4
(3)ににんじん、チンゲンサイ、ウインナーを加えてひと炒めし、だし汁を加える。煮立ったらアクをすくいとり、中火で5~6分煮る。さらにしょうゆ、みりん、トマトケチャップを加えてひと煮し、混ぜ合わせておいた牛乳と片栗粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
5
フライパンに油を2cm深さに入れて熱し、そうめんを1/4量ずつ入れ(固まっていても油に入れるとほぐれる)、ほぐしながら中火で両面が薄く色づくまで5~6分かけて揚げる。残りも同様にする。
6
揚げそうめんの油をきって器に盛り、(4)のあんをかける。
フライパンに油を2cmくらい入れ、そうめんをほぐし広げるように入れ、5~6分時間をかけて茶色くなるまでじっくり揚げる。
カレーあんはバターで炒めるのが特徴。トマトを加えたら、水分がとんでペースト状になるまで炒めて甘みを引き出します。
そうめんはあらかじめ揚げておいてもよいでしょう。
ゆでたそうめんが残ったときに、こんなおいしい救済法はいかがでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生