L o a d i n g . . .
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
バター
60g
卵
1個
プレーンヨーグルト
大さじ6
生クリーム
200ml
砂糖
大さじ2
ブルーベリー
150g
粉糖
少々
●打ち粉(強力粉)
1
バターは1cm角に切り、冷凍庫に入れて冷やしておく。卵は溶きほぐし、ヨーグルトと混ぜ合わせておく。
2
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてボウルにふるい入れ、冷やしたバターを加え、フォークで押しつぶしながら粉と混ぜていく。バターがあずき粒くらいになったら、両手でこすり合わせてサラサラの状態にする。
3
(2)に(1)の卵とヨーグルトを加えてさっくりと混ぜ、全体に水分がなじんだらひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて30分休ませる。
4
台の上に打ち粉をして(3)をとり出し、半分に切って重ねて上下に打ち粉をふり、手で2.5cm厚さに押しのばす。これを直径8cm位のコップで4個抜く。
5
フライパンにオーブンシートを2重に敷き、(4)を並べ入れ、弱めの中火にかける。重いふた(ぴったり合うふたをし、さらに重石をのせる)をして10分焼き、返してさらに15分焼いて火を通し、網などの上にとる。
6
生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水に当てながら八分立てにする。
7
(5)のスコーンを横半分に切って器にのせ、(6)のホイップクリームとブルーベリーをのせてはさみ、粉糖をふる。
フライパンにぴっちりふたをし、重石をのせて中火弱で焼く。火が弱すぎるとふんわりと焼けない。
生地の材料、ヨーグルトと卵、バターは混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。
バターに粉をまぶすときは、ずっとバターが冷たい状態にするため、バターが途中ベタついてきたら、冷凍庫で冷やしながらサラサラの粉チーズ状にします。
生地は粘らないように混ぜること(粘ると固い仕上がりに・・・)
生地は長く休ませるとふくらまなくなるので注意。
生地をのばすときも、けして練らないこと。
フライパンは厚手のぴっちりとふたの出来るものを使います。
もし、オーブンで焼く場合は200℃で10~15分焼きます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生