L o a d i n g . . .
なす
4~6個(500g)
豚バラ肉(薄切り)
200g
白菜キムチ
120g
しょうゆ
大さじ2
●ごま油
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
2
豚肉は3cm幅に切る。キムチは食べやすく切る。
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わって脂が出てきたら、なすを加えて全体に油がなじむまで3分ほど炒め合わせる。
4
(3)にキムチを加えてさっと炒め、しょうゆをまわし入れて手早く炒め合わせる。
丼仕立てにしてもおいしい!器にごはんを盛ってキムチ炒めをのせ、マヨネーズを好みに絞り出す。マヨネーズが加わると辛みがまろやかに。
なすは油を吸収しやすいため、炒める油を多くしすぎたり、炒める途中で足したりしがちだが、じっくり炒めていると吸収した油がにじみ出てくるので、油を多くしすぎる必要も途中で足す必要もない。適量の油で上手に炒めるコツは、じっくり炒めることと、なすを大きく切らないこと。また、揚げもの同様、切ったらすぐに炒めればアク抜きの必要もない。
豚肉は脂身のあるバラ肉を求めます。
なすに肉の脂を吸わせるようにじっくり炒めること(途中油を足したりしないこと)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生