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なすと豚バラ肉のキムチ炒め
小林 まさみ
先生
なす
4~6個(500g)
豚バラ肉(薄切り)
200g
白菜キムチ
120g
しょうゆ
大さじ2
●ごま油
丼仕立てにしてもおいしい!器にごはんを盛ってキムチ炒めをのせ、マヨネーズを好みに絞り出す。マヨネーズが加わると辛みがまろやかに。
なすは油を吸収しやすいため、炒める油を多くしすぎたり、炒める途中で足したりしがちだが、じっくり炒めていると吸収した油がにじみ出てくるので、油を多くしすぎる必要も途中で足す必要もない。適量の油で上手に炒めるコツは、じっくり炒めることと、なすを大きく切らないこと。また、揚げもの同様、切ったらすぐに炒めればアク抜きの必要もない。
豚肉は脂身のあるバラ肉を求めます。
なすに肉の脂を吸わせるようにじっくり炒めること(途中油を足したりしないこと)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生