L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(380g)
豚肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1/2個(130g)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
キャベツ
1/4個
●油
1
じゃが芋は洗って皮つきのまま4等分に切り、再びさっと洗って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に約5分かける。熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
2
玉ねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにする。豚肉は大きいものがあれば小さく切る。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。砂糖、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
4
(1)に(3)を加えて混ぜ、8等分して小判形にまとめる。
5
フライパンに油大さじ1を熱して(4)を並べ、弱めの中火で7~8分、カリッとするまで両面を焼く。
6
キャベツはせん切りにし、(5)とともに器に盛る。好みでウスターソースなどをかけて食べる。
じゃが芋はさっと水にくぐらせてからレンジで加熱します。
衣をつけずに焼くので、具がはみだしたりしないように形作ります。
味つけがしっかりしているので、ソースなどもいらず、お弁当にもおすすめ。
このレシピの先生
清水 千代美 先生