L o a d i n g . . .
さば
4切れ(400g)
しょうが
1かけ
みそ
大さじ2
コチュジャン
大さじ3
砂糖
小さじ1
水
1~2カップ
チンゲンサイ
2株
1
しょうがはせん切りにする。チンゲンサイは洗って水気をよくきり、長さを半分に切り、葉元は縦4つ切りにする。
2
平鍋に煮汁の材料を合わせてよく混ぜ、煮立たせる。さばを重ならないように皮を上にして入れ、しょうがを散らし、煮汁をすくってかける。落としぶたをし、中火で10分煮て火を通す。
3
器にさばを盛る。残りの煮汁にチンゲンサイを葉元、葉先の順に入れて煮、火が通ったらさばに盛り添え、煮汁をさばにかける。
水の量は鍋の大きさに合わせて加減します。
チンゲンサイの根元の内側に泥がついている場合は、水洗いすること。
チンゲンサイの代わりに、キャベツやオクラ、小松菜など季節に合わせて組み合わせてもよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生