L o a d i n g . . .
▼皮
薄力粉
80g
上新粉
80g
ターメリック
小さじ1強
ココナッツミルク
(小)1缶(165ml)
水
250ml
豚肉(切り落とし)
150g
(塩、こしょう各少々)
むきえび
100g
(塩、こしょう各少々 酒小さじ1/2)
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
ナンプラー
小さじ1
もやし
1袋(250g)
ミント、香菜、青じそ、サラダ菜
各適量
ナンプラー
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ2
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
水
大さじ1+1/2
●油、ごま油
1
ボウルに薄力粉、上新粉、ターメリックを入れて混ぜ、ココナッツミルクと水を加えて泡立て器でよく混ぜておく。
2
たれの材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3
もやしは洗って水気をとり、ひげ根をとり除く。
4
ミント、香菜、青じそ、サラダ菜は洗って水気をふき、ミントと香菜は食べやすくちぎる。
5
豚肉は大きければ小さく切り、塩、こしょうで下味をつける。むきえびは背ワタをとり、洗って水気をふき、塩、こしょう、酒で下味をつける。
6
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、えびを入れて炒め、色が変わったら豚肉を加えて炒め、塩、こしょう、ナンプラーで調味してとり出す。
7
フライパン(直径約26cm)を熱して油を薄くぬり、ぬれぶきんの上に置いて(1)の1/4量を流し、薄くのばして弱めの中火で焼く。生地の縁がパリッとしてきたら、周囲から油小さじ1~2を入れ、カリッとなるまで焼く。(6)ともやしの1/4量をのせて半分に折り、器に盛る。同様にして残りも作る。
8
(7)に(4)を盛り合わせ、たれを添える。食べやすい大きさにとり分け、ミントや香菜とともに青じそやサラダ菜で巻き、たれをつけて食べる。
(1)熱したフライパンに油をぬり、一度ぬれ布巾の上にとり、鍋底を冷ましてから生地を流す。
(2)縁がカリっとしてきたら、油を流して、パリっとさせます。
生地は厚みが均一になるように、一度鍋底を冷ましてから、生地を流しいれましょう。
焼き時間は、縁がパリっとするまで6~7分焼きます。
たっぷりの野菜やハーブと一緒にいただきましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生