L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(500g)
にんにくの芽
1わ
酢
1/3カップ
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ4
塩
小さじ1/2
水
3/4カップ
削りがつお
1パック(3g)
赤唐辛子
2本
●油
1
かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげとり、横に半分に切ってから1cm幅のくし形に切る。にんにくの芽は5cm長さに切る。
2
フライパンに油を1cm深さに入れ、170℃に熱する。まず、にんにくの芽を入れてさっと揚げ焼きにし、油をよくきってバットにとり出す。次に、かぼちゃを2回に分けて入れ、火が通るまで揚げ焼きにし、油をよくきってバットにとり出す。
3
鍋に酢、砂糖、しょうゆ、塩、水、削りがつおを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
4
赤唐辛子を半分にちぎって(2)に加え、(3)をザルでこして注ぎ(削りがつおはギュッと絞る)、粗熱がとれるまでおいて味をなじませる。
かぼちゃは切ったものを買ってきたら、すぐに種とワタを除いて冷蔵庫で保存すること。
南蛮酢に漬け込んで、少しおいて味をなじませること、途中一度上下を返してもよいでしょう(ただし崩れ易いので注意)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生