L o a d i n g . . .
なす
6~8個(600g)
干しえび
大さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ2
長ねぎのみじん切り
大さじ3
ザーサイのみじん切り
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
こしょう
少々
●油
1
干しえびはさっと洗って水気をきり、細かく刻む。しょうが、長ねぎ、ザーサイのみじん切りを用意する。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
なすは揚げる直前に、ヘタを切り落として縦に6つ切りにする。180℃に熱した揚げ油で色づくまで4~5分かけて揚げ、とり出して油をきる。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、干しえびを弱火で香りが立つまで炒め、しょうが、長ねぎ、ザーサイを順に加えながらしんなりするまで炒める。
5
(4)になすを入れ、合わせ調味料を加え、強火で全体を手早く炒め合わせる。
ザーサイ、干しえびは全体がからみやすいように、細かく刻みます。
なすは切ってすぐに揚げはじめます(水にさらさない)。
揚げるコツは、高温で短時間!温度が下がらないように2回に分けて揚げましょう(揚げ時間は2~3分)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生