L o a d i n g . . .
いか(胴のみ)
2はい分(250g)
(塩小さじ1/4 酒小さじ1)
きゅうり
2本
パプリカ(黄)
1個
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
●油
1
いかはワタとともに足を抜き(足は他の料理に使う)、軟骨を除き、洗って皮をむく。縦に切り開いて格子目に浅く切り目を入れ、5~6cm幅に切ってからそれぞれ2cm幅に切り、塩、酒をふっておく。
2
きゅうりは皮をむき、縦半分に切ってから斜め1cm幅に切る。パプリカは縦半分に切って種を除き、1.5 ~2cm幅のくし形に切ってから斜め半分に切る。しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、いかをさっとくぐらせてザルに上げ、水気をふきとる。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがを炒めて香りを立て、きゅうり、パプリカの順に加えながら強火で炒める。全体に油がまわってパプリカがしんなりしたら、いかを加えてさっと炒め、合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め合わせ、仕上げにごま油を加える。
きゅうりは炒めて青臭くならないように、皮をむき、種を除いておくこと。
いかは格子に切り目を入れておくと、見た目もきれいで味もよく含み易くなります。
材料はすべて大きさを揃えておきましょう。
いかは炒める前にさっとゆでて(湯にくぐらせる程度でOK)生臭み、水っぽさ除いておきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生