L o a d i n g . . .
さんま
2尾(500g)
(塩少々)
グリーンカール
3~4枚
トマト
1個
みょうが
3本
貝割れ菜
1パック
しょうが
1かけ
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
レモン汁または酢
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
●小麦粉、油
1
さんまは頭と尾を切り落とし、背のほうから中骨に沿って切り込みを入れ、4~5等分の筒切りにする。箸などを使って腹ワタを抜き、きれいに洗って水気をふきとり、塩をふっておく。
2
グリーンカールは食べやすくちぎり、みょうがは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。貝割れ菜は根を切り落とし、しょうがはせん切りにする。以上を冷水に5分ほどつけてシャキッとさせ、水気をよくきる。トマトは一口大に切る。
3
みそソースの材料を混ぜ合わせておく。
4
揚げ油を170℃に熱する。さんまの水気をふきとり、小麦粉を薄く切り込みの中までまぶし、こんがりと色づくまで10分ほどかけて揚げる。油をきり、背のほうから開いて中骨をはずすか、切り口から中骨を抜く。
5
器に(2)の野菜を混ぜて盛り、さんまをのせ、みそソースをかける。
さんまは揚げた後に中骨がとりやすいように、背に切り込みを入れておきます。
野菜(トマト以外の)は水に放して5分おいて、シャキっとさせます。
さんまは揚げるときにハネないように、小麦粉は切り目や腹の中までまんべんなくまぶしておくこと。
このサラダ、さんまが温かいほうがおいしいので、熱いうちに骨を除きます(気をつけて)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生