L o a d i n g . . .
ビーフン
150g
豚薄切り肉
100g
(酒、しょうゆ各小さじ1 おろししょうが少々)
玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン
1個
にら
1/2わ
もやし
1/2袋
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
水
1カップ
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
豚肉は細切りにし、酒、しょうゆ、おろししょうがをもみ込んでおく。
2
玉ねぎは縦に5mm幅に切り、赤ピーマンは種を除いて縦に細切りにする。にらは5cm長さに切り、もやしはひげ根をとる。
3
ビーフンはぬるま湯(約40℃)に袋の表示通りにつけて固めにもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすく切る。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉小さじ1を混ぜ込んで入れ、色が変わるまで炒めてとり出す。
6
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、玉ねぎ、赤ピーマン、もやしを順に入れながら強火でしんなりするまで炒め、ビーフンを加えて全体にさっと炒める。
7
豚肉を戻し、にらを加え、合わせ調味料をまわし入れ、ビーフンに煮汁を吸わせるように炒め合わせ、汁気がほとんどなくなったらごま油を加えて香りをつける。
大事なポイントは、ビーフンの戻し方!かなり固めのところでザルに上げてOK(後で合わせ調味料を吸わせながら炒めるので)。
野菜はほかに冷蔵庫にあるものを利用するとよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生