L o a d i n g . . .
■かぼちゃのカレーマヨネーズあえ
かぼちゃ
1/4個(500g)
カレー粉
小さじ1
マヨネーズ
大さじ5
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
粉チーズ
適量
■かぼちゃのおかか酢あえ
かぼちゃ
1/4個(500g)
(しょうゆ大さじ2)
酢
大さじ1
削りがつお
2パック(6g)
1
かぼちゃのカレーマヨネーズあえ
【1】かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげとり、さっと水にくぐらせてラップでふんわりと包み、電子レンジ(500W)に2分かけて切りやすくする。これを横半分に切り、5mm幅の薄切りにしてから細切りにする。
【2】(1)を熱湯に入れてさっとゆで、ザルに上げてゆで汁をきり、粗熱をとる。
【3】ボウルにカレー粉、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせて混ぜ、(2)をあえる。器に盛り、粉チーズをかける。
2
かぼちゃのおかか酢あえ
【1】かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげとり、2cm角に切る。
【2】(1)を水にさっとくぐらせて耐熱皿に入れ、しょうゆをふってからめる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に8~9分かけて火を通す。
【3】(2)をとり出して混ぜ、酢を加えてあえ、削りがつおをまぶし、粗熱がとれたら器に盛る。
かぼちゃは細切りにすると、甘さが控えめでシャキシャキっとした食感になります。
おかか酢あえのかぼちゃはしょうゆをまぶしてレンジで加熱すると煮もののような味わいになります。
酢がはいるので、さっぱり食べやすくなります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生