L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉、油各小さじ2)
トマト
2~3個(500g)
玉ねぎ
1個(250g)
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
●油
1
トマトはくし形に切って種をざっととり除き、ザルに上げて水気をきっておく。玉ねぎもくし形に切り、ほぐしておく。
2
オイスターソースとしょうゆを混ぜておく。
3
牛肉にしょうゆと酒をもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えてほぐすように混ぜる。
4
中華鍋に油大さじ1を熱して(3)をほぐしながら炒め、色が変わったら油を残してとり出す。
5
(4)に油大さじ1を足して熱し、玉ねぎ、トマトの順に加えながら強火で手早く炒める。玉ねぎの表面が透き通ってきたら牛肉を戻し、(2)を加え、さっと炒め合わせる。
トマトは横半分に切って種を除いておきます。
ポイントはトマトが熱くなるまで炒めること!しかし、炒めすぎはトマトがくずれるのでご注意を。
このレシピの先生
小川 聖子 先生