L o a d i n g . . .
あじ(刺身用)
4尾(正味320g)
しょうが
1かけ
みょうが
1個
万能ねぎ
5~6本
青じそ
20枚
焼きのり
4枚
●しょうゆ
1
あじは頭を切り落として腹ワタを抜き、腹の中をきれいに洗って水気をふき、三枚におろす。おろし身の腹骨をすきとり、頭のほうから手で皮をむき、中央の小骨に沿って両側から包丁を入れて小骨を切りとり、身を粗く刻む。
2
しょうがは皮をむいてすりおろし、みょうがは小口から薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。以上を(1)に加え、混ぜながら包丁でざっくりと叩く(あまり細かく叩かない)。
3
器に青じそをあしらってあじのたたきを盛り、4つ切りにした焼きのりを添える。焼きのりや青じそであじのたたきを巻き、しょうゆをつけて食べる。好みでごはんと一緒に巻いてもおいしい。
あじの頭を落とし、腹ワタを取り出す。
血合いのところに、庖丁で切り目を入れてから、腹の中まできれいに洗う。
水気を拭いて、二枚におろす。
腹骨をすきとる。
身の中央に庖丁を縦に入れ、小骨を取り除く。
おろしたあじは、食べる直前に切って薬味と合わせます(それまで冷たく冷やしておく)。
あじは刻む程度にたたきます(ざっとでよい)。
青じそや焼きのりに包んでいただきます、白いごはんを添えるのもオススメ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生