Loading...
[ ]
[ ]
あじのたたき
小川 聖子
先生
107kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
あじ(刺身用)
4尾(正味320g)
しょうが
1かけ
みょうが
1個
万能ねぎ
5~6本
青じそ
20枚
焼きのり
4枚
●しょうゆ
あじの頭を落とし、腹ワタを取り出す。
血合いのところに、庖丁で切り目を入れてから、腹の中まできれいに洗う。
水気を拭いて、二枚におろす。
腹骨をすきとる。
身の中央に庖丁を縦に入れ、小骨を取り除く。
おろしたあじは、食べる直前に切って薬味と合わせます(それまで冷たく冷やしておく)。
あじは刻む程度にたたきます(ざっとでよい)。
青じそや焼きのりに包んでいただきます、白いごはんを添えるのもオススメ。
このレシピの先生
小川 聖子 先生