L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ2
だし昆布
3cm角
鶏もも肉
200g
しめじ
1パック(100g)
生椎茸
1パック(100g)
エリンギ
1パック(100g)
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて普通に水加減し、30分浸水させる。炊く直前に酒とだし昆布を加え、普通に炊く。
2
鶏肉は小さく切る。しめじは小房にほぐし、生椎茸は3mm幅の薄切りにし、エリンギは3cm長さに切ってから3mm幅に切る。
3
鍋にしょうゆ、みりん、鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらきのこ類を加え、強火で水分がほとんどなくなるまで炒りつける。
4
炊きたてのごはんに熱い(3)を加え、手早く混ぜて5~6分蒸らす。
★とろろ昆布の吸いもの とろろ昆布と3cm長さに切った水菜を適量ずつ椀に入れ、しょうゆ小さじ1/2程度を加え、熱湯を注ぐ。
きのこは厚めに切って、ボリュームを出します。
炊きたてのごはんに、炒り立てのきのこを混ぜるのがポイント(タイミングが大事)。
きのこは水分を飛ばしたいので、5分くらいじっくり炒りつけること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生