L o a d i n g . . .
かぼちゃ
250g(正味200g)
クリームチーズ
200g
砂糖
60g
卵黄
2個分
レモン汁
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ4
グラハムクラッカー
60g
バター
30g
●バター
1
型にバターをぬっておく。
2
分量のバターを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分かけて溶かす。グラハムクラッカーを厚手のポリ袋に入れてめん棒で叩き、さらにめん棒を転がして粉末状にし、溶かしたバターを加えてもみ混ぜる。
3
(1)の底に(2)を均一に敷き込み、冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。
4
かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげとり、さっと水にくぐらせてラップでふんわりと包み、電子レンジ(500W)に約5分かけて火を通す。触れるようになったら中身をスプーンですくいとり、つぶしておく。
5
大きめのボウルにクリームチーズを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)に1分かけてやわらかくし、ゴムベラでなめらかに練る。砂糖、卵黄、レモン汁、プレーンヨーグルトを順に加えながら、泡立て器でそのつど混ぜる。最後に(4)のかぼちゃを加えて混ぜる。
6
(3)に(5)を流し、空気が抜けるように台に軽く打ちつけ、180℃に温めたオーブンで30~ 40分焼く(途中、表面が焦げそうになったらアルミ箔をかける)。表面を押して弾力があれば焼き上がっている。
7
粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫に3時間以上入れて冷やす。型の内側にパレットナイフを入れてはずし、とり出して適宜に切る。
バターは有塩でOKです。
生地にヨーグルトを混ぜるとサッパリとした仕上がりになります。
かぼちゃに粒が少し残っていても大丈夫(ざっくりとした食感が出る)。
焼き上がりはすぐに切らずに、できれば冷蔵庫で一晩冷やして味をなじませましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生