L o a d i n g . . .
栗
600g
粒あん(市販品)
250g
水
1カップ
粉寒天
小さじ1
メープルシロップ
1/2カップ
1
栗はたっぷりの水に入れ約20分ゆで、ザルに上げる。粗熱がとれたら半分に切り、スプーンで中身をすくいとり、フォークで粗くつぶす。
2
鍋に分量の水と粉寒天を入れて中火にかけ、煮立ったら寒天が溶けるまで1~2分煮る。メープルシロップを加え、再び煮立ったら(1)と粒あんを加え、混ぜながら弱火で2~3分煮て火からおろす。
3
(2)の鍋底を水につけながら混ぜ、少しとろりとしたら水でぬらした流し缶に入れる。流し缶を氷水につけ、固まったら冷蔵庫で冷やし、食べやすく切る。
栗は水からゆで、沸騰してから20~30分、竹串がスーっと通るまでゆでます。
火がとおったら、火を止めてそのまま冷まします。
ゆであがった栗は、中身をすくいとります(つぶさなくてもOK)。
寒天は完全に煮溶かすこと。
必ず、栗が沈まないように、液を氷水につけて冷やしてとろみをつけてから、型に流すこと。
メープルシロップでやさしい甘みに!
このレシピの先生
藤井 恵 先生