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切り干し大根
40g
干し椎茸(もどす)
4枚
にんじん
40g
さやいんげん
100g
干し桜えび
30g
干し椎茸のもどし汁+水
1カップ
塩
小さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
●油
1
切り干し大根は洗い、ヒタヒタの水に10分つけてもどし、水気を絞る。
2
もどした干し椎茸は軸を除き、薄切りにする(もどし汁はとっておく)。にんじんはせん切りにする。さやいんげんは1cm幅の斜め切りにする。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、にんじん、切り干し大根、椎茸を入れて全体に油がまわるまで炒め、さやいんげん、桜えびを加えてひと炒めする。
4
干し椎茸のもどし汁に水を足して1カップにし、(3)に加える。塩、酒、みりんも加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。
切り干し大根は洗う前にほぐしておくとよい。
桜えびはそのまま加えて風味を活かします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生