L o a d i n g . . .
さば
4切れ(400g)
プレーンヨーグルト
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
カレー粉
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1
塩
少々
小麦粉
大さじ5
さつま芋
1本(250g)
グラニュー糖
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/3
●油
1
さばは骨を除き、縦に2cm幅に切る。つけだれの材料を全部合わせて混ぜ、さばをつけ込んで冷蔵庫に1時間以上(一晩でもよい)おく。
2
さつま芋は皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をふきとる。
3
ボウルにグラニュー糖とシナモンパウダーを合わせて混ぜておく。
4
揚げ油を160℃に熱し、まずさつま芋を5~6分かけてこんがりと揚げ、揚げたてを(3)に入れてまぶす。
5
揚げ油の温度を170℃に上げる。(1)に小麦粉を加えて混ぜ、1切れずつ揚げ油に入れ、2~3分かけて色よくカリッと揚げる。
つけだれのヨーグルトがさばの臭みを消します。
揚げる直前に小麦粉を加えて混ぜ、衣をたっぷりつけて揚げます。
このつけだれ、タンドリーチキンからイメージしたそうです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生